Multitouch Anwendungen in der Bibliothek

dienstags, 12:30-14:45, Raum 3261 (FES), Projektseminar (Interflex-Seminar) (5 SWS, 12ECTS)

In dem Projekt soll in Kooperation mit externen Partnern und Ressourcen erprobt werden, welche Potentiale Multitouch Tables in Bibliotheken in Deutschland haben. Ausgangspunkt sind Prototypen in der FH Wildau und im DOK Delft. Projektziel ist die Sensibilisierung der deutschen Fachöffentlichkeit für die Einsatzmöglichkeiten der neuen Technologie, z.B. als Such- und Navigationsinstrument aber auch auls Wissensmoderations- und Kommunikationswerkzeug.

„GUT LEBEN IM ZEITALTER DES MEHR ODER DES ZU WENIG …“

Eine Arbeit mit Jugendlichen – den (Klima-) Konsumenten von heute und morgen.
Ziel des geplanten Sommercamps ist es, Studierende verschiedener Fachrichtungen mit Jugendlichen (ab 12 Jahren) des Potsdamer Stadtteils Drewitz zusammenbringen, die als Gesamtgruppe ihr eigenes Klimaverhalten und das der Erwachsenen untersuchen, recherchieren, hinterfragen, Erklärungen erarbeiten und sich mit Strategien auseinander setzen, das eigene Verhalten und ggfls. das der Erwachsenen zu beeinflussen. Ob letzteres im Sinne gezielter Aktionen ein Schwerpunkt werden kann, hängt auch von den Motivationslagen der mitarbeitenden Jugendlichen ab. Der Begriff Klima wird dabei weit gefasst und bedeutet zwar vorrangig das „Energieverhalten“, aber auch das „Sozialklima“ soll Thema werden.

Kinder im Netz. Digitale Medien für Kinder und Jugendliche?

Zahlreiche, in ihren Ansätzen und ihrer Qualität unterschiedliche Studien dokumentieren Veränderungen im Mediengebrauch von Kindern und Jugendlichen und zeigen Auswirkungen auf individueller und gesellschaftlicher Ebene auf.