Erfahren wie es ist, 70 Jahre alt zu sein

Am Donnerstag, den 12. Januar 2012 können Studierende der InterFlex-Lehrveranstaltung "Leben im Alter als interdisziplinäre Aufgabe von Design und Sozialer Arbeit" mit Hilfe des Age Explorers den Campus der Fachhochschule Potsdam als "Siebzigjährige" erkunden.

Der Age Explorer ist ein Alterserforschungsanzug, der den Studierenden die Mög-lichkeit bietet, innerhalb weniger Minuten in die Wahrnehmungs- und Erfahrungswelt älterer Menschen einzutauchen. Der Anzug lässt in eindrucksvoller Weise veränderte Fähigkeiten des Alters erleben: nachlassendes Hörvermögen, Alterssichtigkeit, Veränderungen des Farbensehens, nachlassende Kraft und Beweglichkeit. Gehördämpfer vermitteln den Eindruck von Altersschwerhörigkeit, ein Spezialvisier simuliert mögliche Veränderungen des Farbensehens und des Blickfeldes im Alter sowie nachlassende Sehschärfe im Nahbereich. Handschuhe verringern u.a. die Fingerfertigkeit und lassen die Kräfte in den Händen schwinden. Im Anzug eingenähte Gewichte geben einen guten Eindruck nachlassender Ausdauer, Bandagen bzw. Schienen schränken die Beweglichkeit der Gelenke ein.

Der Age Explorer wurde beim Meyer-Hentschel-Institut in Saarbrücken angemietet und soll die Studierenden über Selbsterfahrungs- und Selbstreflexionsprozesse in ihrem Forschungsprozess unterstützen, der während des Wintersemesters 2011/2012 in mehreren (teil)stationären Einrichtungen des Landesaus¬schusses für Innere Mission in Brandenburg (LAFIN) stattfindet.

Die Ergebnisse dieser Praxisforschung werden Mitte März 2012 publiziert. Die Publikation „Funke, R./Stummbaum, M. (Hrsg.) (2012): Care Design – Neue Designhorizonte für (zu) pflegende Menschen“ kann über die Fachhochschule Potsdam bestellt werden.

Weitere Informationen über den Einsatz des Age Explorers können Sie über stummbaum@fh-potsdam.de erhalten.

4. Januar 2012 um 09:46 Uhr
DK