InterFlex-Call für das Wintersemester 2011/2012 | Frist 16.6

Bewerbungsfrist bis 16.6.
Projektbörse 26.5., 10.30-12.30, Nebenraum der Mensa, HG

Sehr geehrte, liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Studierende,

mit dem 3. InterFlex-Call wollen wir erneut alle Lehrenden und alle Studierenden der FH Potsdam dazu einladen, sich mit Projektideen für interdisziplinäre Lehrveranstaltungen, in denen Forschendes Lernen gelebt wird, an der Initiative InterFlex zu beteiligen!

Bei InterFlex handelt es sich um ein vom Stifterverband der Deutschen Wissenschaft und der KMK ausgezeichnetes Projekt im Rahmen des Wettbewerbs "Exzellente Lehre". Die Förderung durch den Stifterverband und das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg ermöglichen es uns, neue Formen der Lehre und der interdisziplinären Auseinandersetzung in Lehrveranstaltungen an der FHP zu erproben. Forschendes Lernen und Interdisziplinarität sind zentrale Bausteine der Initiative.

Die InterFlex-Lehrveranstaltungen laufen seit Wintersemester 2010/2011. Seit dem Sommersemester 2011 bietet ein hochschulweites Zeitfenster – freitags von 10 bis 14 Uhr – nun auch den notwendigen Freiraum im Stundenplan aller Studierender für die interdisziplinäre Zusammenarbeit: Alle Fachbereiche/Studiengänge haben sich darauf verständigt, dass zu dieser Zeit keine Pflichtveranstaltungen stattfinden!

Deadline für den neuen Call ist der 16.6. Unter http://interflex.incom.org/projekt/17 steht Ihnen eine Online-Projektbörse zur Präsentation und Diskussion von Projektideen und Vorschlägen für interdiszplinäre Lehrveranstaltungen zur Verfügung.

Gelegenheit zum Austausch bietet zudem eine Projektbörse am 26. Mai 2011, von 10.30-12.30 Uhr, im Mensanebenraum im Hauptgebäude (HG 51), Campus Pappelallee. Im Rahmen der Veranstaltung haben Sie Gelegenheit, sich mit anderen Kooperationswilligen auszutauschen und sich gegenseitig für Ihre Projekte zu begeistern. Um uns die Vorbereitung der Projektbörse zu erleichtern, lassen Sie uns doch bitte bis zum 24. Mai wissen, ob Sie vorhaben, eine Projektidee zu präsentieren: interflex@fh-potsdam.de.

Für Rückfragen stehen Ihnen das InterFlex-Team, Diemut Bartl (bartl@fh-potsdam.de bzw. 2620) und Sandra Cartes (cartes@fh-potsdam.de bzw. 1055) sowie der Projektleiter Andreas Klose (klose@fh-potsdam.de), gerne zur Verfügung.

Den InterFlex-Call für das Wintersemester 2011 mit vielen zusätzlichen Informationen zu organisatorischen und methodischen Fragen, zur Beantragung und zum Auswahlverfahren finden Sie im Anhang/unter http://interflex.incom.org. Bitte benutzen Sie zur Antragstellung das neue Antragsformular. Um Ihnen die Antragstellung zu erleichtern, haben wir Ihnen in der "Anlage zum Call" zudem Tipps und Infos für die Beantragung und Kostenkalkulation zusammengestellt.
Wir freuen uns auf spannende Projektideen und rege Diskussionen.

Ihr InterFlex-Team

9. Mai 2011 um 10:15 Uhr